代表ブログ | 富山・石川のリフォーム。増改築、外壁塗装、キッチン、風呂、トイレをリフォームするなら、オリバーへ!

お急ぎの方はお電話のほうがスムーズです 050-7300-6282、受付時間9:00~18:00 定休日:火・水

think different
2015年1月24日 (土)


 

私の友人が何気なく使っていた言葉。
目にしてからづっと脳裏に残っていた。
物忘れが多い私だが、何故かづっと残っている。
think difficult
ふと一人になった時に思考が始まる。
アップルの創業者であるスティーブジョブズ氏によるメッセージだという。
http://matome.naver.jp/odai/2136057972560967201
物凄く深い意味がある。
時代を変えた変革者、未来を創造し変化させた人、変人とも呼ばれる人がいる。
その変革者は思考を現実化する力があった。
想像し情熱を燃やすことの大切さ。自分の想いを形にする情熱。
そもそもそれだけのパワーを現実にする使命感。
歴史をさかのぼると世界を変えた偉人は沢山いる。
定期的に偉人たちを思い出そう。
そうそう、富山出身で日本を変えた、また作ってきた偉人がいる。
浅野総一郎と安田善次郎。
富山出身で知らない人は勉強してほしい。
浅野総一郎は明治の時代にセメント業で一大財閥を築いた実業家。
安田善次郎は安田銀行などを築いて日本屈指の金融業者となり銀行王と呼ばれた男。
そんな偉人が私たちの郷土から輩出されている。
think difficult に似たような言葉だがおそらくまったく意味が
変わるが次の言葉が自分なりにはしっくりくる。
think difficult
難しいことを考える。
より自分の思考を深めて、自分の生き方、事業の在り方、社会から必要とされている
ことなどを考え続けなければいけない。
難しいことから逃げずに、難しいことにぶつかっていこう!
think difficult
必ず未来が変わるはず!
深夜の一人酒は自分の思考と出会える最高の時間
小川博司

アイコンタクトは人間関係の基本
2015年1月23日 (金)


 


写真は私の母親と嫁のお父さんの作品が毎日新聞に出ていたので親自慢です。
なんと身内に二人も書道界の重鎮がおりますので書が必要な時には小川プロダクションまで
お問い合わせください(笑)。
人付き合いが得意な人と苦手ない人がいますね。
実は私は若いころ人付き合いが苦手でした。
というよりも自分に自信がなく、プライドも高くコンプレックスもあったので、
どのように対応すればいいかに悩んだ時期がありました。
おそらくほとんどの人は同じような経験があるのではないだろうか。
しかし、人間性はいいのですが、何故か冷たく感じられたり、自信なさげに感じる人がいます。
人は出会って一瞬で印象が決まります。
第一印象というのはなかなか覆せません。
自信があるかないか?
自分の関心を持っているかどうか?
友好的な感じかどうか?
失礼かどうか?
など
私なりのポイントは、アイコンタクト。
挨拶をしても目を合わせない人がいます。パソコンを見ながら返事をする人もいます。
最悪ですね。
そこまで悪気はなくても普段から相手の目を見ない人がいます。
人生できっと大きな損をしています。
相手の目を見て目で伝えるんですよ!
犬でも一緒です。うちの愛犬は必ず目を見ます。
アイコンタクトで信頼関係を確認するらしいです。
不思議ですね!散歩中もチラチラ目を見てきますがその時はニコッととして微笑んでやります。
犬の話になると失礼なので話は戻りますが、事実です。
人間関係は様々です。
上司や部下
友達関係
恋愛
初めてであった人
などなど様々なですが目で目を見て大枠を判断します。
もちろん、相手の目を見てニコッと微笑みます。
目が笑ったいない人は逆に恐ろしいですが、人間関係や交友関係を維持するには
必ず必要です。
目は口ほどにものを言う!
自分に自信のない人は目を合わせません。
もしくは悪いことをしていたり後ろめたいことのある人など。
人の上に建つリーダーであれば、部下とあいさつする時は必ず目を合わせてニコッと微笑むことが
当たり前ですね。
注意しましょう!
その日に最初に会った時
その日にお別れするであろう時
上司も部下もこの時くらいは相手の目を見てしっかりあいさつしましょうね!
見た目が怖がられるので実はさらに印象をよくしょうと努力している
小川博司

じつはこれが富山の名物ひとつ
2015年1月22日 (木)


 

私はそば好きである。
人生の中でいつかはそば屋をやりたいと思っている。
もちろん、現役をリタイヤしてから趣味でやるそば屋だ。
戸隠にある「うずらや」や飛騨にある「蕎麦正」さんの蕎麦は私も大ファンである。
繋ぎのない本物の蕎麦ほど贅沢なものはないと思います。
もちろんいい蕎麦の実を使わないと旨い蕎麦は作れないだろう。
タレは甘くて旨みの強いものが好きだ。
願わくば本物のワサビをすりおろしてたっぷりとわさびと一緒に食べたいところ。
まぁ、色々と能書きを垂れるときりがない蕎麦ではあるが、富山には本当に旨い蕎麦がある。
あなたは立山そばをご存知か?
富山駅構内と確か6番ホームに立山そばのお店がある。
立ち食いであるが人気店である。
私も電車に乗る時以外にもわざわざ食べに行くほどのファンである。
運営している源さんに表彰してもらえるのではないかと思うほど立山そばを食べている。
昨日も出張帰りにさっそく立山そば。
天ぷらそばではなくかき揚げそばがおすすめだ。
もちろん卵を落として一味唐辛子は30回は振り込む。
食べてくなった人はさあすぐに食べいこう!
ちなみに立山そばと名古屋駅のホームにある「きしめん」はいい勝負である
小川博司

N村時間を無駄にするな!
2015年1月21日 (水)


 

写真は昨晩の懇親会の写真。
最後は意気込みのアウトプットをしあっていい感じで熱い時間となった。
そして最後はGAISOの新しいポーズ。
「はいポーズ!G~!!」
というナイスなポーズは大建建設の企画の石川部長が考えてくれました。
流石は企画担当!企画の仕事をしました(笑)
4人での出張帰りの電車の中では各自様々な時間の使い方を。
私は移動時間も普通にPCで原稿を書いたり企画を練ったり資料を作ったりと時間を
無駄にしないように使っています。
いや、むしろ電車内の方が集中して一気に仕事が進むことも多いです。
移動中は休憩時間でも睡眠時間でもないのでフルに活用するのが当たり前です。
しかし、電車の中のお客さんの雰囲気を見てみると・・・
ゲームをしている人
漫画を読んでいる人
爆睡している人
が結構多い。
私服の学生であれば分かるのだが、ビジネスマンがこんなことだと心配になる。
不思議とグリーン車に行くと、仕事をしている人や読書をしている人が多いのも特徴だ。
そして、わが社の優秀な社員はというと・・・
T合は読書。
山Mも読書。
仕事ではないがまずまずですね。
T合は趣味の本だったから、仕事というより社会勉強になる。
山Mは司馬遼太郎の本だったから、勉強というよりは小説は娯楽に入る。
まぁ、空き時間を利用してバリバリ自主的に仕事をしているわけではないが
読書はいいことではないかと思う。
問題なのはN村店長は帰りの電車はづっと夢の中。
後ろの席から毛を抜いてやろうかと思いました。。
N村君人生は短い。
ゆっくり寝るのは深夜か老後を迎えてからにしよう!
写真は越後湯沢駅の雪景色。
富山に帰ってもこんな景色でないことを願う。
色々あった出張であったが同行した3人の成長を感じる3日間であった。
努力次第ではきっと輝かしい未来が待っている。
まだまだバリバリ仕込んでいくので覚悟してついてきてほしい。
さあ、出張帰りのたまった仕事を一気に片づけるとしよう!!
小川博司

姿勢の正しさが成長のベースである
2015年1月20日 (火)


 

暖かい東京から雪降る越後湯沢を抜け新潟へ移動。
新潟市にある大建建設ハートライフ大建さんと水戸のイサカホームさんに
外装事業の出前導入研修を開催させていただいた。
会場はアルビレックス新潟のホームグラウンドであるHARD‐OFFスタジアムの会議場にて開催。
大建建設さんはほぼ全員の社員さんで研修にご参加いただいた。
午後から半日、みなさんお忙しい中みっちりと真剣に受講いただいた。
セミナーや勉強会というのは話す方も大変だが聞く方はもっと大変である。
真剣に受講される皆様の姿勢をみていると会社のあり方や教育方針が見え隠れする。
大建建設の高橋社長とは10年来の付き合いになるが、県外の勉強会に出始めたばかりの頃に知り合った。
公私ともに充実されて一回り経営者としてスケールが大きくなられた感じがある。
社長を見ていると仕事に対しての誠実さ、姿勢の正しさを感じる。
真面目なだけでは足りない。
誠実であることが大切であると感じる。
私も素晴らしい仲間とお付き合いさせていただき、姿勢をただし仕事に邁進していきたい。
大建建設の皆様、イサカホームの皆様本日はありがとうございました。
最後に写真は高橋社長肝いりのつけ麺屋さん。
新潟市内の孔明というお店ですが、味はしっかりしているのに脂っこくなく美味しいお店でした。
脂っこいラーメンはすぐにお腹を壊してしまう私。若いころ変なもの喰いすぎた付けが回ってきたのかな~先日そういえばラーメン屋の仲間が、自分の店のラーメンは脂っこすぎて
食べないと言っていたしな(笑)
このお店はおすすめです!
人生は誰と付き合うか!どんな仲間がいるかで決まるな~
仲間の存在が有難い 小川博司

八重洲のランチ恐ろしや~
2015年1月19日 (月)


 

今日は仕事で東京へ。
写真は東京駅八重洲口。改装して綺麗です。
富山を出る時には雨模様。電車に乗ると雪深い越後湯沢を抜けて関東平野に。
東京に到着したら澄み渡るような晴天。
同じ日本とは思えないな~。
私は学生時代とその後相模原に本社がある会社に5年ほど勤めていましたので
冬は関東はカラッカラなのは十分知っていますが、あらためて過ごしやすいなぁ~と
思います。
富山も雪さえ降らなかったらいいのですが。
さて、写真は八重洲で食べたランチの写真。
何か気になることはないでしょうか?
えっ?脂っこい?
えっ?ダイエットはやめたのかって?
ダイエットはやめていませんが休憩です(笑)
みなさん、右側上方をご覧ください。
刺身です。刺身。おそらくはマグロっぽいのですが、その直径なんと1CM。
1CMのお刺身が3切れ!いや、3つ。
東京八重洲恐ろしや。
いくらランチの激戦地であるので東京の八重洲のビジネス街の真ん中で800円の割安な
日替わりランチとはいえ、このお刺身を出してくるとは凄くないですか?
もちろん無いよりはうれしいですが(^^)
てなわけでカルチャーショックのおすそ分けでした。

失敗は成長の元
2015年1月18日 (日)


 

私は身長が186CMある。
「デカい!」とよく言われる。
デカい!と言わないで!
何の気なしにいうのだろうが、実は「デカい」は差別用語である。
太っている人に「デブ!!」というのと同じである。
デカいことで得している部分もあるが存している部分も多い!
とかく得していることは既得権なので日頃意識はしていないが損している部分は
気になるものである。
私は吊り下げのスーツなどの洋服はほぼ買えない。
Yシャツなども私のサイズに合った商品を販売しているメーカーは今のところ日本で1社しか
知らない。毎回10着ほどまとめ買いをする。
靴も28CMあるのでデザインからは選べない。
27CMまではカッコいいオシャレなデザインの靴は沢山売っているのに。。。
帽子などはもちろんかぶれない。
ヘルメットもなかのプロテクターと顎紐を常に外したいと思っている。
規制品はLLまでがほとんどで3Lは滅多にない!
3Lを見つけた時は夏にクワガタを採取に行って見つけた時くらいにうれしい。
そんな私の数少ない楽しみはオーダースーツである。
私にスーツの大半はモリワンさんでお世話になっている。
紳士服のチェーン店に思えるがオーダーは意外に細やかに対応いただける。
今回はまとめて3着作りましたが、オーダーは本当に難しい。
小さな見本ではピンとこない。外壁塗装の際の色見本と同じですね。
そのほか襟のデザイン、ボタン、糸など様々なデザインを選んで作る。
今まで何着も作成してきましたが、不思議と作るたびに気に入ったデザインのものを作れる。
今まで作成したスーツの中で恥ずかしくてもう着られないものも何着もある。
なんで3つボタンにしちゃったんだろうと悔やまれるスーツもある。
いまどき流行らないようなブカブカのボンタンのようなものもある。
過去を振り返ると恥ずかしい。
何事も失敗の繰り返しなんだな。
これからも進んで失敗を繰り返そうと思います。人生は短いので苦労は買ってでもすることが
人生の最も近道であると考える今日この頃である。
パリッとしたスーツを着ていたら「モリワンの最新ですか?」とお声掛けください。
身長はデカいと言われると気になるが、男としての器がデカいと言われるとまんざらでもない
小川博司

オリバーは富山の成長企業
2015年1月17日 (土)


 

先日、県議の平木柳太郎議員が会社に挨拶に立ち寄られた際に興味深い話をされていた。
富山県出身で東京に在住の若手はUターンしたくても富山にはいい仕事がない・・・
と思っている人が沢山いるらしいと。
確かに東京など首都圏に比べるとやはり首都圏に本社機能が集中している会社も
多いだろうし仕事は少ないかもしれない。
しかし、富山にも優良な会社も多く、新卒・中途を問わず人材を募集している会社は
多い。
問題なのはどんな企業があるのかの情報がなく、また企業側と接触する機会がないことも
問題であろう。
北陸新幹線が開通し富山と東京のアクセスが容易になるわけですが、富山の行政や企業は
首都圏から人を呼び込むことに躍起になっているが、大きな問題が隠れている。
入ってくる人もいれば出ていく人もいる。
アクセスが容易になれば首都圏に進学や就職する人も増えることにも繋がる。
結果的に入ってくる人よりも出ていく人の方が多くなり、地方の空洞化が増えることだけは
避けねばいけない。
行政と民間で協力して採用情報をもっとダイレクトに発信して伝えていかねばいけないだろう。
弊社オリバーもUターン・Iターンを募集しております。
建築・住宅業界以外の人材であってでも営業・施工管理・設計業務はもちろん、
DTPデザイナーやWEBデザイナーを常に募集している。
住宅リフォーム事業、新築事業、不動産事業、外装リフォーム専門店事業、外装リフォーム専門店VC本部事業と活躍のフィールドは広い。
今後積極的に全国に展開していきますので様々な経験を持つ方に参画してほしいと考えています。
富山県主催の大規模な採用イベントを東京・名古屋・大阪で開催していく必要があるだろう。
富山出身の富山育ちの人は富山の企業でその能力を発揮し富山県発展のため、富山の人のために
力を貸してほしい。
WELCOM富山、WELCOMオリバー
様々な出会いを大切にする会社社長
小川博司

時代に合ったビジネススタイル
2015年1月16日 (金)


 


写真はガイソー金沢店のスタッフ。なんだか様になってきました。新メンバーで頑張れよ!
オリバーでは今年からノーネクタイ戦略を打ち出しました。
別に「戦略」とつけなくてもいいのですが、つけた方がそれっぽいので(笑)。
名前のごとくノーネクタイを推奨します。
クールビズもすっかり定着し、大手やメーカーではそのままノーネクタイの会社も
増えてきましたね。
もちろん、しっかりした衣装とするのであれば真夏であろうが何だろうが
ネクタイに上着着用ですね。
しかし、今年の秋に衣替えの時期にネクタイをつけてみたら、なんだかしっくりこない。
これって堅苦しいのでは・・・
とはっきり感じてしまいました。
ガチガチのビジネススタイルがお客様サービスのための現場に即していないこともあるのでは?
もちろん私は社会人になってづっとネクタイを当たり前に使ってきました。
しかし、最近では様々な価値観が広がっています。
・夏季はポロシャツに半ズボンOK
・WEB会議
・会社の公用語が英語
・フレックス制度
・お昼寝OK
・社内にBRAがあり酒が飲める
・全てスマホで業務管理している
など
古い習慣よりも効率を優先させたり、理念などコアな部分が守られていたら
他のことは自由であったりと随分ビジネスシーンも変化してきました。
オリバーも時代の流れの中でどうありたいかを考えながら変化していく必要性を
感じています。
その中に一つがノーネクタイ戦略なのです。
ネクタイはつけてもつけなくてもOK。
その代り襟付きのシャツにジャケットは必要。
あとはTPOをわきまえて判断してくださいと。
オリバーでは伝統的に黄色のスタッフジャンパーを着てきましたが、
それも絶対着なければいけないルールから必要に応じて各自で使用することにしました。
かっこ悪いとか恥ずかしいという声が女子スタッフからは定期的にありましたが
結果的に本当は制服って楽なのにね。
今後ノーネクタイ戦略からの服装に関しては調整期間が必要であるが、
本来の狙いであるオシャレで自由度の高いアダルトな社風に変化させていきたいという想いである。
各自自分なりのオシャレを探求し、かっこよくスマートなビジネスマンになってもらえればと
思います。
安易にみんなでユニクロやGUでジャケットを買わないように(笑)。
ポイントがずれている者にはイエローカードとオリバージャンパーを届けますので(笑)。
さてさて1年後にはどんなふうになっていくかな。。。
富山県を発祥に全国でリフォームのリーディングカンパニーを目指したい
小川博司

ウィスキー研究会
2015年1月15日 (木)


 

朝ドラのマッサンの影響もありウィスキーがブームになっています。
お酒好きの私はワインにちょっと疲れてきたので、ちょうど昨年からウィスキーを飲み始めました。
マッサンが始まる前から既にハイボール人気が復活していましたしね!
そして、今年、私の趣味の一環としてウィスキー研究会という会を立ち上げ、先日第一回目の会が
ありました。
写真はその会場となった富山市桜木町の中の県富山市本町9-13にある「天使のわけまえ」という
SHOTBARである。
メンバーの一人が、富山にウィスキープロフェッショナルの資格を持つマスターがいるお店が
あるという情報をキャッチしてのことだ。
とりあえずお店に行ってお互いに気に入れば師匠になってもらおう。
勝手な思惑のもとお店に4人で飲みに行く。
師匠になってもらうといっても誰でもいいわけでもない。
かっこよくてフィーリングが合えばいいなぁ~と思いきや・・・
カウンターに座って10分も経たないうちに・・・
「師匠」と呼んでしまった(笑)。
かっこよくて素敵なマスターである。
何でも、今日本のウィスキーはマッサン人気で全然手に入らないらしい。
原酒が不足して、また熟成させて作るまでに時間がかかるのらしい。
何でも売れるときに売ってしまおうというメーカーの思惑もあるのかもしれない。
勢いよく飲みに行った我々ではありますが、ウィスキーのティスティンググラスで
飲み比べをしていると・・・結構効くんですね~ストレートですから。
5~6杯くらい飲むといい感じい酔っ払ってしまいみんなあまりしゃべらなくなって
しまいました(笑)
しかし、スモーキーフレーバーを理解するには十分な時間でした。
ご存知でしたか?
ウィスキーには資格があるそうです。
スコッチ文化研究所というところが認定している資格の様ですが、
1.ウイスキーエキスパート
2.ウイスキープロフェッショナル
3.マスター・オブ・ウイスキー
の3段階になっているそうです。
私もウィスキー研究会として活動していく中でいつかはウィスキーエキスパートくらいは
とれるようになりたいです。
しかし、宅建も取れなかった私には無理かな~
人生の中でまた一人師匠が増えてうれしい
小川博司

メールでのお問い合せ、無料お見積もり・相談窓口 メールでのお問い合せ、無料お見積もり・相談窓口 資料請求
カレンダー
2017年5月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« 4月    
月別アーカイブ
住宅ストック循環支援事業

イベント・キャンペーン

2017年6月10日(土)11日(日)
高岡市民リフォーム祭!<クリナップ高岡ショールーム>

イベント一覧を見る
お見積り無料 お問合せ
来店予約
資料請求

工事費コミコミ安心価格!!オリバーだからできる安心・納得の浴室リフォーム

工事費コミコミ安心価格!!オリバーだからできる安心・納得のキッチンリフォーム

工事費コミコミ安心価格!!オリバーだからできる安心・納得のトイレリフォーム

工事費コミコミ安心価格!!オリバーだからできる安心・納得の洗面リフォーム

工事費コミコミ安心価格!!オリバーだからできる安心・納得の給湯器リフォーム

工事費コミコミ安心価格!!オリバーだからできる安心・納得のサッシリフォーム

オリバーでTポイントが貯まります。
住まいの無料点検実施中
無料雨漏り診断 原因を特定させて早期解決!!
シロアリ駆除・床下点検
オリバー社長ブログ 猪突猛進!
店舗別スタッフブログ
  • 富山本店
  • 富山北店
  • 高岡店
  • 御経塚店
メディア実績
オリバーのTVCM

落雪対策ゆきもちくん
エリアマップ
オリバー 採用サイト
職人さん大募集