家族みんなで食事を楽しめる明るく開放的な空間へ

0042
施工地域 高岡市 お施主様 H様
工期 120日間 費用 1500万円
施工内容 内・外部改修工事
家族構成 祖母・両親・弟・夫婦/子2人(8人家族)
築年数 40年

Before

お困りごと・お悩み

・台所、トイレ、風呂場が古くて使いにくい
・長屋のため、明かりが入りにくく暗い
・リビングなどみんなで集まれる空間がない

間取り図

※画像をクリックすると拡大表示できます

リフォームポイント

二世帯同居を機にリフォームを決意されたH様ご夫婦。
高低差のある土地に建つH様邸。玄関の近くにあるお祖母様の部屋からトイレまでの廊下には、以前から段差がありました。その段差を解消してフラットにすることは不可能でしたので、段差の手前にトイレを移設することで、転倒を防止するとともに煩わしさを解消しました。そうすることでお祖母様の部屋の近くにあるご両親の部屋からトイレまでの道のりはフラットになりました。今回はお祖母様への思いやりと家族の団らんを楽しめる優しさ溢れる二世帯リフォームをさせていただきました。

After


  • 【仕様】キッチン…LIXIL アレスタ センターキッチンアイランドI型 2620 扉カラー:グレーストーン/天板:サンドグレー
    アイランドキッチンをメインに一体感のあるリビングダイニングをつくることで、家族の団らんの場が生まれます。

  • 【仕様】床材…Panasonic ジョイハードフロア ナチュラルウッドタイプ 色:ウォールナット KESWV3SIXTY/サッシ…LIXIL シンフォニー
    光の入る中庭を上手く活用し、大きな掃き出し窓を設けることで光が行き届く明るいLDK空間へと施工しました。光を反射させるよう真っ白な壁紙を使うことでより明るく広々と感じられますね。

  • 【仕様】ベルビアン ホワイトボードマグネット
    LDKの一角には磁石がくっつくホワイトボードマグネットを設置し、家族の伝言板として活用できるように。小さなお子様がいらっしゃるH様邸では保育園の給食の献立表を貼るのに重宝しているそうです。

  • 【仕様】柱(エコカラット)…LIXIL ヴィーレガラスモザイク 色:キャンディーカラー/壁(エコカラット)…LIXILラグジュアリーモザイク トープ 色:ダークグレー
    構造上抜けなかった柱には、白のエコカラットをベースにイエローやオレンジなどのタイルでデコレーションしました。空間のいいアクセントになっています。
    また、LDKの一角には、キッチンと色を合わせたエコカラットを採用。お部屋の空気をキレイにする効果があるエコカラットはLDKには最適ですね。

  • 【仕様】トイレ…LIXIL サティスS 色:ピュアホワイト
    さみしくなりがちなトイレの壁にはタイルを貼り彩りを添えました。背面の壁にはニッチ棚を造り、お好きな小物を置いてインテリアをお楽しみいただけます。

  • 【仕様】洗面化粧台…TOTO
    ご夫婦の寝室のすぐそばに設置した洗面化粧台。トイレとタイルの柄を合わせて統一感を持たせました。カラフルなタイルが洗面台をグッと明るい印象にしてくれています。

  • ご夫婦の寝室の隣に設けられたサンルーム。奥にある収納棚は奥行きのある造りにすることで、洗濯物の仮置きにも活躍します。

  • 子供部屋は将来的に2部屋に分けられるように、あらかじめドアを2か所に設けています。お子様が小さなうちは、兄弟姉妹で同じ部屋で仲良く過ごし、お互いの自我が芽生えて来た頃に、部屋を2つに分けることができます。

  • 【仕様】洗面化粧台…TOTO
    二世帯が共に暮らす洗面脱衣室は広さを確保し、洗面化粧台も大きなものを採用しました。たっぷりと収納できるのでゴチャゴチャしがちな小物もひとまとめにしておくことができます。

  • 【仕様】LIXIL アライズ LBE 1620 アクセント:デオブローストーン/ベース:ホワイト/浴槽:ベージュ
    浴室にはランドリーパイプを取り付けおもちゃなども引っ掛けておけるようにしました。まだお子様が小さなH様邸では大活躍だそうです。お祖母様にも安心してご入浴いただけるように手すりを取り付け安全性も確保しました。

  • 【仕様】ニスク 角波トタン
    段差の大きい勝手口に手すりを取り付けることで安全に昇り降りすることが可能となりました。外壁は耐久性の高い角波トタンで施工。

  • リフォームを終えてH様より
    アイランドキッチンを対面式にレイアウトしたことで、娘が料理を手伝ってくれるようになりました。食後もみんなでゆっくりくつろいでいます。父と母も「使いやすくなった!」と喜んでくれています。





同居し、ご家族が増えるにあたってみんなが集まって過ごす広い空間が欲しいとご相談いただきました。長屋のため、光が射し込みにくく暗いこともお悩みの一つでした。
まずご家族みんなが集まって過ごせるよう広々としたLDK空間へ施工。光の入る中庭に面した壁に大きな窓を設けることで、中庭からの光が室内にたっぷり入り、その光を反射させるよう真っ白の壁紙を使うことでより明るい空間が実現しました。
また、LDKの壁面には小さな窓を、勝手口には網戸つきのドアを設けることで光と風が行き交う設計にもなっています。H様ご家族からは「今まではみんなが集まるスペースもなく、キッチンも壁を向いていて、お料理を楽しむことができませんでした。オープンキッチンになったことでみんなの顔を見ながらキッチンに立てるのが嬉しいです。収納も増えたのでお掃除もしやすくなりました」とお喜びいただき嬉しい限りです。お任せいただきありがとうございました。


増改築・デザインリフォーム


一覧をみる

タップでお電話がすぐにできます!
採用情報
オリバーチャンネル
オリバー公式facebookもチェック オリバー公式instagramもチェック

外壁HP 新築HP 不動産HP
Copyright© オリバー All Rights Reserved.