夢が現実に
家族が集い笑顔が溢れる、明るく広々としたLDKが誕生!

お客さまインタビューを見る
0017
施工地域 高岡市 お施主様 S様
工期 60日間 費用 1,100万円
施工内容 リビング、ダイニング、キッチン、お風呂、洗面所、トイレ、廊下etc
家族構成 ご夫婦
築年数

Before

お困りごと・お悩み

・元々ご主人が寿司屋を経営されておられ、店を辞められた後の店舗を使えず不便だった。物置状態になっていた
・近くに家族がいるので、家族全員で集まれるような場所が欲しい
・今後の夫婦二人の生活スペースとしても快適に使いたい
・部屋の窓が少なく、とても暗いのでとにかく明るくしたい
・以前どこかのショールームでスキップフロアを見てすごくいいなと思った
・生活の中心となる場所なので広く感じられるようにしたい
・部屋にポストをつけて直接郵便物がとれるようにしたい

間取り図

※画像をクリックすると拡大表示できます

リフォームポイント

元々寿司屋を営んでおられたご主人。お店を辞められた後の店舗が使えずとても不便な思いをされていたそうです。
娘さんがご結婚され、近くに家を建てられたそうで、家族全員で集まれる場所が欲しいと今回ご依頼頂きました。
お客様のご要望がとても明確だったので、それを軸にご提案させて頂きました。「広く、明るく」が今回の施工コンセプトで何を決めるにもそのことを第一に考え、施工しました。

After


  • 広々と開放的なリビングダイニング。
    スキップフロアにするには天井高が低かったため、鉄骨の柱や梁を少し出してでもギリギリまで高く施工しました。窓は天井ギリギリまで上げて採光を意識しました。高さも統一し、部屋全体をスッキリと見えるように施工しました。

  • 窓の幅に合わせてオーダーで作ったニッチ棚。
    このニッチ棚の形はなんとS様が考えられたんですよ♪部屋の雰囲気ともマッチしていてとても美しい仕上がりになりました。間接照明の柔らかい明かりが雰囲気よくとってもオシャレですね。

  • ポストに投函された郵便物はスキップフロアの一番上に落ちる様に設計し、受け取りがとてもスムーズになりました。郵便物がリビングで直接取れるって本当に楽チンなんですよ♪

  • お客様が置かれたい家具の寸法も全て計っての施工でしたので、イメージ通りの仕上がりになりました。施工前からでは考えられないくらい、明るく開放的な仕上がりになりました。

  • こちらのスペースは畳にする予定だったのですが、S様が採用されたいクロスと合わなかったので、黒のフロアタイルを採用しました。
    全体的にモノトーンで整えられた空間のイメージを損なわないように施工しました。

  • レンガ調のクロスで温かみのある空間を演出しています。
    クロスの張り分けで横幅の圧迫感を感じず、より広く感じられますね。狭い空間だからこそ、思い切ったアレンジがとっても素敵です。

  • マーブライトカウンターという一枚ものの洗面台を採用しました。スッキリして見えるので清潔感がありますね。洗面ボウルは半透明のブルー1 色で透明感がありとてもキレイです。

  • 鏡は横長タイプのものを取り付けました。
    浴室全体が広く見えるので開放感があります。ブルーライトを取り付け、落ち着いたムードでのんびりとリラックスできるくつろぎの空間となりました。

  • 収納力たっぷりのスライド収納にレンジフードは整流板がついており、お掃除しやすいタイプのものです。濃い色のキッチンが空間を引き締めていますね。
    当初キッチンから洗面室へ続く扉は予定してませんでしたが、お客様の生活動線を考えて出入りが出来るようにしました。「ここの扉が凄く便利!」と、とても快適にお使い頂いているご様子です。

  • 思い出が詰まったいろんな持ち物は、時と共に増えていくものです。旅行のために買った大きなトランク、趣味の道 具や車のタイヤなど…。それらを大事にしまっておける大容量の収納を可能にしたのは、スキップフロアによって生まれた階層間のデッドスペースです。
    大切なものをそっとしまっておける外部収納ができました。

  • S様より
    「まめに顔を出してくれてありがとう。あなたの人柄だから任せることができました。言いたい事も全て伝えることができてイメージ通りの仕上がりでした。嫌な顔ひとつせず一生懸命やってくれて嬉しかったです」





S 様のご要望がとても的確だったので、それを軸にご提案することができました。
施工するにあたり、どんなに細かいことでもS 様にご相談して1つ1つ決めていきました。スキップフロアも上り下りしやすいように、細かい寸法まで打ち合わせをさせて頂きました。
照明は天井高が低いスキップフロアをダウンライトにして、圧迫感を感じさせないように施工しました。「広く、明るく」をコンセプトに工夫を凝らし、S様ご家族の想いが全て詰まった住空間となりました。施工後は「近くにいる家族が集まれる場所になって本当に嬉しい!孫達も大喜びです♪」と笑顔でお言葉をかけてくださり、本当に嬉しかったです。お任せ頂き、ありがとうございました!!


増改築・デザインリフォーム


一覧をみる

タップでお電話がすぐにできます!
採用情報
オリバーチャンネル オリバー公式facebookもチェック オリバー公式instagramもチェック

外壁HP 新築HP 不動産HP
Copyright© オリバー All Rights Reserved.