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昆布締め
2011年9月28日 (水)



いつの間にやら蝉の無き声も聞こえなくなりましたね。
ついこの前まで聞こえた気がしましたが、今はもっぱら鈴虫とコオロギですかね。
さて、今日は県外からお付き合いのある人が自宅へ遊びに来てくれました。
滋賀の匠工房の関さん
茨木の暖喜の石田さん
富山のプランニングネットワークの佐々木さん
の御三方。
せっかくの機会ですので、富山のうまい魚を食べてもらおうとがんばりました!
久しぶりの小川寿司で、握りを少々、
また、富山ならではの昆布〆や山菜の昆布〆など。
どうやら昆布〆もお口にあったようで皆さんご満足いただけたようです。
私などは物ごころのついたころから普通に食べていましたが、
これが意外に県外の方は全然知らない。
普通の刺身だけでもうまいですが、それを昆布〆にすることでさらなる旨みが出てきます。
皆さん、昆布締めをもっと盛んに県外に広げていきたいですね。
あっ、そうそう最後はちゃんと、富山ブラックを食べてしめさせていただきましたので
みなさんご安心ください!
【今日の気づき】
やつぱり富山の酒も魚もうまい!

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