代表ブログ

今年も筍の季節になりました!
2012年5月2日 (水)



オリバーの社員の大浦さんのご実家の寺尾太助さに行ってきました。
四季のある日本では、季節に応じて様々な料理を食べることができます。
日本に住んでいたら気が付きませんが、とってもありがたいことですよね!
特に、雪国の富山では、春夏秋冬様々なものが採れます。
春は山菜にホタルイカ
夏はシロエビ・梨・鮎
秋はおいしい富山米・野菜
冬は寒ブリやカニなど脂ののった魚介類
など季節に応じて旬の味覚を楽しめます。
毎年この時期になると1度は行っていますが、高岡の西田は筍料理で有名なんです。
特に寺尾太助ささんの筍料理は絶品ですね。
筍は料理をするのに手間がかかるし難しいいということもありますが、このお店にかかると、
なんでこんなにやわらかいのかと不思議に思います。
思わず腹いっぱい食べすぎて少し太っちゃったかなぁ~。
皆さん、是非一度、寺尾太助さに行ってみてくださいね!
「猪突猛進ヒロシ君」を見た!とお伝えください!
素敵なお姉さんが満面の笑顔を見せてくれます(笑)!
http://tasukesa.com/

日曜大工
2012年5月2日 (水)



家のことを普段全然やらない小川です。
先日、IKEAに行った際に、寝室の洋服をいれるクローゼットが足りないこともあり、思い切ってワードローブを
購入しました。
リフォーム屋ですのでもちろんクローゼットを増設することもわけありませんが、一度作ったものはなかなか
壊せませんので家具にしたのですが。
IKEAの家具は安くてそれなりにカッコよく見えるものもありますが、衝動買いできるほどの値段が
魅力の一つですね。
しかし、これが意外に組立が大変なこど・・・
嫁と2人で昼も食べづに5時間もかかりました。。。
写真はボディが組みあがったところ。
2階の寝室まで運ぶのに重いこと。。。
設計図がすべて日本語ではないことが結構きつい。
はい!完成!!
しかし、ぐったり疲れた小川でしたが、日曜大工をこえて、嫁とのいい共同作業になりました(笑)。
運搬費と工賃を考えると割が合わない。
もうIKEAはやめよう!!
やっぱりオリバーでリフォームするのが一番だとつくづく思った
今日一日でした(笑)。

1 / 1